Раскрыть блок
Тольятти Вход Регистрация

Регистрация нового пользователя

Для регистрации заполните форму.
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой
Никнейм (имя)*
Введите никнейм/имя для входа в личный кабинет
E-mail*
На этот адрес мы вышлем подтверждение о регистрации
Пароль* Создайте пароль для входа в личный кабинет
Подтвердите пароль* Продублируйте пароль
Моб. телефон Укажите свой моб. телефон для голосования на сайте
Ваш город
Вы не заполнили все обязательные
для заполнения поля!
+ Добавить город Не нашли свой город? В этом городе вы можете создать свой собственный проотдых.

Добавить город

Ваше имя*
Необходимо указать имя
Ваш email*
Контактный телефон*
Необходимо указать контактный телефон
Ваш город*
Необходимо указать город для добавлению в систему
Комментарий

Контактный телефон: +7 917 128 0425

e-mail: xsandr3@yandex.ru

Портал Про-отдых в еще не представлен!

Мы ищем партнеров для создания проекта "Про отдых" в вашем городе!

Мы предлагаем максимальные возможности для запуска и сопровождения проекта с минимальными затратами.

  • готовый програмный продукт + техническое обеспечение
  • описание всех бизнес процессов + должностные инструкции
  • круглосуточную консультацию
  • адекватные условия сотрудничества

Если вас заинтересовало данное предложение, свяжитесь с нами по тел. +7 927 026-08-98 или по электронной почте xsandr3@yandex.ru

Авторизация

E-mail / Никнейм
Ваш пароль
Заполните все поля!

Если у вас возникли проблемы с регистрацией или входом на сайт - напишите нам здесь

Забыли пароль?

Если Вы забыли свой пароль, то просто введите свой Е-майл,
указанный при регистрации или свой Логин в нашей системе.

После этого на Ваш Емайл, который Вы указали при регистрации,
будут высланы данные для авторизации на нашем сайте.

E-mail
Заполните все поля!

Участники розыгрыша, предупреждаем!

Теперь победители розыгрыша будут
выводиться вечером в пятницу в 21:00.
Не забудьте выбрать свой приз.

Команда портала ПроОтдых
E-mail:
Пароль:
  

» Регистрация   |    » Забыли пароль?

Наверх

Новости

3 июня 2019

СИБУР И МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ ДИЗАЙНА ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУ «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА 1917–2017» В ТОЛЬЯТТИ

При поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» в Тольятти пройдет выставка, посвященная российскому дизайну.

Торжественное открытие состоится 6 июня в Тольяттинском художественном музее (по адресу: ул. Свердлова, 3).

«История российского дизайна 1917–2017» – первая выставка в истории современной России, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех основных его периодов: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950-1980) и современности (1990–2017).

Главная цель проекта – познакомить широкую аудиторию с историей отечественного промышленного дизайна от авангарда до современности, показав самые характерные образцы в одной экспозиции.

Выставка продлится до 28 июля и будет сопровождается специально подготовленным видео контентом с архивными материалами и интервью дизайнеров, а также аудиогидами и образовательной программой. Жители Тольятти смогут бесплатно посетить лекции и узнать о промышленном дизайне, графическом дизайне и архитектуре XX века. Вход на выставку и лекции бесплатный.

Кураторы выставочного проекта – Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.

Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна и куратор выставки: «История российского дизайна 1917–2017» – уникальный проект, впервые охватывающий все этапы развития российского дизайна: конструктивизм и производственное искусство 1920–1930-х годов, советский дизайн 1960–1980-х, современный российский дизайн. Нашей главной задачей было рассказать об отечественном культурном наследии в этой области, поэтому выставка задумывалась как образовательный проект: для каждого города мы готовим лекционную программу с участием представителей местного дизайн-сообщества. Надеемся, что в Тольятти – городе с богатой историей промышленного дизайна – выставка будет интересна и профессионалам, и широкой аудитории».

До этого момента выставочный проект успел побывать в Тобольске (в декабре 2017 года), Нижнем Новгороде (в июле 2018 года), Тюмени (в сентябре 2018 г.) и Нижневартовске (декабрь 2018 г.).

Образовательная программа – ниже подробно

6 июня 2019, 18:00

Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист; автор множества публикаций о советском и европейском дизайне.

Тема лекции: «Система дизайн в СССР»

20 июня 2019, 18:00

Николай Васильев, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф

Тема лекции: "Архитектура и дизайн XX века"

11 июля 2019, 18:00

Азат Романов, дизайнер, коллекционер, историк дизайна.

Тема лекции: "Модернизм в советском быте 1950-1960 годов"

18 июля 2019, 18:00

Павел Ульянов, историк дизайна, специалист по истории дизайна жилой среды; коллекционер; галерист.

Тема лекции: «Наследие в работе дизайнера»

28 июля 2019, 17:00

Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне.

Тема лекции: «Как создать музей»

или

Кинопоказ «ДИЗАЙН В СССР» (1979) и дискуссия после фильма с Александрой Саньковой, куратором выставки.

Стив Маттин (Stephen James Mattin) — главный дизайнер автомобилей Lada компании АвтоВАЗ, британский автомобильный дизайнер; также известен как дизайнер автомобилей Mercedes-Benz и Volvo.

Дата и тема на согласовании – будут добавлены по мере утверждения.

Образовательная программа – подробно

Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна. Историк искусства, журналист; автор публикаций в научных журналах ВАК; автор статей о советском и европейском дизайне для различных СМИ. До

прихода в Московский музей дизайна работала в Государственной Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина, где занималась организацией и продвижением выставочных и образовательных проектов о российском, советском и зарубежном искусстве. Участник международных конференций и симпозиумов по актуальным вопросам современного искусства и дизайна. Сокоординатор российского павильона на Лондонской Биеннале Дизайна, получившего главный приз Utopia Medal. Соорганизатор российских форумов и конференций о промышленном дизайне в современной России. Куратор (совместно с Александрой Саньковой) выставки «Система дизайна в СССР».

Тема лекции: «Система дизайн в СССР и ВНИИТЭ»

6 июня 18:00

Становление советского дизайна как проектного метода и профессиональной деятельности, создание государственной системы дизайна началось после Великой Отечественной войны. Наиболее активно этот процесс происходил в начале 1960-х годов – в период «оттепели» и подъема промышленности. «Официальной датой» создания государственной системы дизайна в СССР можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования». В том же 1962 году был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики, организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро, и ряд институтов, занимающихся проблемами качества выпускаемой продукции во многих отраслях производства.

Николай Васильев, историк архитектуры, дизайна и градостроительства, кандидат искусствоведения, фотограф.

Окончил МГХПУ имени С. Г. Строганова и аспирантуру Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН). Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения на тему «Коллаж в зарубежном дизайне 1960—1990-х годов как прототип архитектурного формообразования». Генеральный секретарь DOCOMOMO Россия. Автор книг и авторских лекционных курсов посвященных архитектуре и дизайну первой половины XX века.

Тема лекции: "«Архитектура и дизайн XX века»"

20 июня

«Архитектура и дизайн XX века»

На лекции речь пойдет о взаимоотношениях между проектными искусствами и роли архитекторов в становлении дизайна, как отдельной дисциплины, в основном на примере советской архитектуры и дизайна. Дизайн – самое молодое из проектных искусств, оно на тысячи лет моложе архитектуры и

градостроительства, но в тоже время гораздо более динамичное. Появившись вместе с массовой индустрией, дизайн во многом обогнал зодчество, что хорошо видно на западных примерах, но почти не заметно в отечественной практике XX века. При этом отдельного дизайнерского образования, да и самой профессии, в официальных реестрах долго не было. Что же толкало профессионалов смежных областей заняться дизайном в 1920-е, 1950-е или 1970-е?

Азат Романов, дизайнер, коллекционер, историк дизайна, коллекционер. Окончил Удмуртский государственный университет со специализацией «Дизайнер транспортных средств». Автор монографии о дизайне автомобилей и мотоциклов в условиях оборонно-промышленного комплекса. Окончил аспирантуру РГУ им. Косыгина, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Школа дизайна транспортных средств в Удмуртской Республике». Работал ведущим художником в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, графическим и экспозиционным дизайнером в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Член Союза дизайнеров России. Предметы из личной коллекции лектора принимали участие в выставках Московского музея дизайна в Москве, Роттердаме, Владивостоке и Брюсселе.

Тема лекции: "Модернизм в советском быте 1950-1960 годов".

11 июля

"Модернизм в советском быте 1950-1960 годов".

Пятидесятые годы, время «Оттепели». В стране происходят стремительные изменения — строятся новые города с домами нового типа, внедряется новая эстетическая программа, в СССР из-за рубежа проникает новая культура. Появляются новые увлечения, главное из которых — космос, который глубоко проник во все сферы «нового быта». Даже дома воспринимались как космические корабли или усовершенствованные экспедиционные палатки, в которых нет места громоздкой мебели из прошлой жизни. В маленькие отдельные квартиры не помещались большие шкафы, поэтому, с одной стороны, людей отучали от стяжательства как проявления мещанства, а с другой — в производство внедрялись образцы мебели, подходящей по размерам к типовым сериям домов. Синонимом «современности» стала пластмасса: был построен даже экспериментальный дом из пластмассы. Вещи стали легче, изящнее, лаконичнее. Невесомые торшеры, кресла на тонких ножках, стильные вазы… Внешний облик предметов быта говорил: всё должно быть современно, потому что человек уже полетел в космос и вообще скоро на Марсе будут цвести яблони.

Павел Ульянов, историк дизайна, специалист по истории дизайна жилой среды; основатель галереи «МОДЕРНАРИАТ», специализирующейся на творчестве малоизвестных художников Санкт-Петербурга;

коллекционер винтажного дизайна, основатель выставочного проекта Chairmuseum (Санкт-Петербург);

автор статей по истории дизайна для различных СМИ; лектор (СПбГАСУ, Институт Финляндии в СПб, Генеральное Консульство Швеции в СПб, образовательные центры и общественные площадки);

куратор и лектор международной программы «Скандинавия, третий путь развития дизайна» в Институте Финляндии;

куратор выставок европейского и российского дизайна, в том числе «Классика Финского дизайна. Прошлое будущего» (из собственного собрания, в рамках мероприятий «Helsinki Design Capital 2012») и сокуратор выставки «Легенды датского дизайна» (ГМИИ им. А.С. Пушкина, совместно с Московским музеем дизайна).

Тема лекции: «Наследие в работе дизайнера»

18 июля

Тема эволюционного дизайна, то есть последовательного улучшения одной базовой идеи – предмет изучения одного из ведущих историков дизайна Павла Ульянова. Павел основал проекта Chairmuseum – это коллекция стульев и кресел индустриального дизайна ХХ века. Именно на примере этих предметов мебели можно наиболее наглядно показать базовые идеи, которые лежали в основе шедевров мебельного дизайна и трансформацию этих идей в течение многих сотен лет. Эта тема крайне актуальна для российского дизайна: на протяжении ХХ века неоднократно происходили серьезные изменения в социально-экономическом развитии страны, и каждый раз «материальный мир» предшествующего периода менялся в угоду новому «курсу». Не «изобретать каждый раз велосипед», а изучать уже существующий опыт и опираться на традиции, использовать существующий опыт, адаптировав его к современным требованиям и условиям – это основа «правильного», «разумного» дизайна.

Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; окончила МГХПУ им. С.Г. Строганова; дизайнер, историк дизайна;

автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне;

куратор многих выставок в России и за рубежом, в том числе: «Советский дизайн 1950-80-е» (ЦВЗ «Манеж»; Кюнст Хал Роттердам, Нидерланды; АДАМ, Брюссельский музей дизайна), «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции», «Легенды датского дизайна» (ГМИИ имени А.С. Пушкина); «Россия. Хлеб. Соль» (Павильон России, Международное ЭКСПО, Милан, Италия), «Открывая Утопию. Забытые архивы советского дизайна» (Лондонская Биеннале Дизайна, экспозиция получила главный приз Utopia Medal); выступала с лекциями и докладами на конгрессе графического дизайна ICOGRADA в Стамбуле (Турция), в Университете Альберты (Канада), Дизайн-центре Нагоя (Япония), СПГУ, МГХПУ им. С.Г. Строганова, Британской школе дизайна, ГМИИ им. Пушкина, МАК (Австрия), Музее

Дизайна (Испания), Музее Дизайна (Бельгия) и других. Член МОСХ (секция плакат) и Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров».

Тема лекции: «Как создать музей»

28 июля

Как создаются музеи? По каким правилам собираются коллекции? Какими знаниями нужно обладать и какое образование необходимо сотруднику музея? Основные задачи музей – сохранение, изучение, популяризация наследия в той или иной области. Основные направления деятельности музея – исследовательская, выставочная, образовательная. Как найти финансовую поддержку на ежедневную деятельность музея и выставочные проекты? Как сотрудничать с другими музеями – государственными и частными, российскими и зарубежными. Как «живет» музей без собственной выставочной площадки? Международные организации музеев и как они работают. На примере Московского музея дизайна его директор Александра Санькова ответит на вопросы, которые чаще всего слышат сотрудники музеев.



Время работы: пн 10:00-18:00, вт-сб 12:00-20:00
Адрес: ул. Свердлова, д.3
Телефон: 8(8482) 70-20-95



Смотреть все новости      На главную      Назад